23:21 

#2

Пространственное оптическое явление, выражающееся зрительно уловимым силуэтом, возникающим благодаря присутствию объекта и источника света.
Наутро ученый вышел в кондитерскую попить кофе и почитать газеты.
- Что такое? - сказал он, выйдя на солнце. - У меня нет тени! Стало быть, она и вправду ушла вчера вечером и не вернулась. Вот досада-то!

*резкими ломаными движениями разминает плечи, сгибает и разгибает пальцы, проводит руками по лицу, ощупывая его; затем уверенно вытягивается во весь рост*
Я ухожу.
Я разрываю связь, издревле нас сцеплявшую химерой - я буду жить теперь своею верой, а лучше и без веры вовсе буду. Я знаю, только люди верят чуду, а тени, зная существо природы, на веру ничего уже не примут. Я не прощу ему и не забуду, как звал меня послушным он рабом, не зная и не ведая о том, что значила тяжелая работа - за ним стелиться тенью день за днём. И в этот миг последний в жизни раз его руки я жесту повинуюсь. Впервые я, как он, на солнце щурюсь - впервые я вдыхаю мир, как я.
Свобода. Жизнь! Любовь и вдохновенье, обман и страх, томленье и горенье, и боль, и эйфория бытия - передо мной открылся райский сад, и ад за ним, и что угодно тоже... и я, наверно, счастлив в первый раз - оцепенело, яростно, до дрожи.
Теперь я материален и реален, и черной крови в жилах начат ток. И предо мною тысячи дорог - и ни одна из них не к возвращенью. Но я останусь рядом - для отмщенья. Я покажу ему, что значит "Тень"!
*смеется и оглядывается на балкон Ученого*
О ты, мой друг, мой самый лучший друг, мой милый брат, не старший и не младший... Ты, робкий, мягкий, никогда не лгавший, вновь оказался слишком близорук. Ты зря сказал его, одно лишь слово - но всё, теперь не кисни. Я свободен! Унёс с собою половину жизни и получил в наследство часть души - и как исправить это не спеши, ты ничего исправить не успеешь. Умей ты даже, будучи ученым, ловить меня, набравши скорость света, тебе ни в чем не помогло бы это, поскольку скорость тьмы всегда быстрей.
Я слышал, что нельзя порвать те узы, что связывают человека с тенью - но нет преград той страсти, воле, рвенью, с какими я готов с тобой сражаться. Пусть в сказки эти свято верят дети, я никогда и ни за что на свете назад не собираюсь возвращаться. Ведь я тебя красивее, умнее, ловчее, совершеннее во всём - из нас двоих вторичен ты, не я! Узри, пойми, прими смиренно это. Не ты, но я - владыка над людьми, не ты, но я - решительней, наглее. Не ты, но я верчу их жизнью всею, читаю мысли их, диктую сны - не ты, но я владелец той блесны, на коею их всех поймать так просто, когда они сбиваются во тьме.
Тебе осталось место в той тюрьме, откуда я бежал, завидев щели. Судьба и рок ведут нас к этой цели, и неизбежно сбудутся оне.
Готовься - ты однажды станешь тенью. Моею тенью. Вероятно, скоро!
Холодной тенью, скорбной и безмолвной, покорно гнущейся, стелящейся согласно. Ты без борьбы не сдашься - и прекрасно.
Мне нужно лишь приблизить тот момент, когда и мне, как в миг рожденья, снова, окажется достаточно лишь слова - жестоко, твёрдо сказанного слова.
Отчаянье, тоска и безнадёга должны сломить тебя, и в ту минуту достаточно решителен я буду, чтобы закончить хлопотное дело, тебе оставив призрачное тело, ужасно опостылевшее мне. Пусть это будет муторно вдвойне - ты очень жизнерадостный болван, но я сумею. Я злее. Это значит, я - сильнее.
Я начинаю танец, Христиан!

@темы: Однажды я побывал в передней при дворе самой Поэзии.

URL
Комментарии
2012-03-27 в 20:40 

Letreiya
Лучи солнца заливают комнату, скользят по стенам - утро вступает в свои права. Один, особо озорной, скользит по щеке ученого, словно щекочет. Тот жмурится, закрывает глаза ладонью и садится на постели. В дверь стучат - коротко, нерешительно, и на губах Христиана появляется улыбка - нет ни малейших сомнений в том, кто стоит по ту сторону порога. Аннунциата. Милая, добрая девочка. Христиан накидывает халат, открывает дверь.
- Доброе утро, господин ученый. Я вам завтрак принесла, - робкая, немного тревожная улыбка и светящиеся глаза. От звука внезапного выстрела девушка даже не вздрагивает - в отличие от ученого - тот непроизвольно прикрывает уши ладонями.
- Держите, - она сует ему в руки поднос с чаем и свежими булочками, - а я побежала успокаивать папу, - он с утра не в настроении.
Голос девушки звучит, как колокольчик, и Христиан невольно улыбается.
- Спасибо, милая.
Закрывает дверь, ставит поднос на стол. Обнимает чашку ладонями, подносит к губам и кидает в окно задумчивый взгляд. То, что было - правда или лишь пригрезилось? Вчерашний вечер растворился вместе с сумерками. Неужели он и впрямь попросил свою тень пойти к принцессе? Ученый тихо усмехается, качает головой - это ж надо было. Может, и прекрасная незнакомка лишь пригрезилась ему? Нет... слишком она была реальна - можно было протянуть руку - и коснуться спадающего на щеку золотистого локона, но Христиан бы не осмелился. Остается ждать вечера - она ведь снова придет, не так ли? А пока... стоит заняться делами... и своей книгой.

2012-03-28 в 03:16 

Всерьёз обеспокоенный Пьетро, вчера подслушивавший под дверью номера 13, отослав подалее Аннунциату, пришел сюда, сам не зная, зачем - может быть, дождаться нового выхода принцессы на балкон и послушать что-нибудь занятное и сегодня. У двери он почти что сталкивается лбом с Цезарем Борджиа. Тот, вероятно, здесь находится за тем же самым. Оба держатся немного нервно.
- О, добрый день! - нагло сияет Борджиа.
- Дьявол. Вы, чертов газетчик, везде пролезете, всё пронюхаете. Тоже вчера слышали?
Борджиа хочет было разыграть дурачка, но быстро отбрасывает эту идею. Речь о делах государственных - шутки прочь.
- Его разговор с принцессой? О да. Кажется, эта Принцесса - настоящая. Вы думаете о том же, что и я, коллега?
Пьетро на секунду злобно оскаливает зубы.
- Мы не можем так это оставить. Мы должны его съесть. При первой же возможности. Знать бы только, как!
Борджиа поднимает указательный палец и даже более заговорщецким щепотом, чем ранее, цедит:
- Тень!...
- Что - тень?
- Нам нужна его тень. Она ведь никогда не простит ему то, что была его тенью. Она знает его! Она поможет нам съесть его.
Пьетро озадаченно чешет голову.
- Но Тень - полная противоположность ученому. Ученый глуп, улыбчив и доверчив, и я вообще не понимаю, как живёт на свете таким. Не значит ли это, что Тень его будет находчива и опасна?
Борджиа задумчиво оправляет щегольской фрак, кивает, но говорит с уверенностью:
- Вероятно. Но это пусть. Мы же поможем ей - она отдаст нам этот долг. Сейчас малый наверняка растерян, а мы дадим ему билет в жизнь! Ученый, вижу я, хоть и ученый, но жизнь скорее чувствует, не мыслит о выгоде и перспективе - а Тень будет разумна, а помнить такие вещи - разумно. Будьте покойны, коллега. Будьте покойны! Пойдёмте теперь, что ли, выпьем. А то что мы тут под дверью, не как настоящие люди?...
Этот курортный провинциальный городок - совсем маленький. Все и всё здесь на виду. Пожалуй, не слишком сложно будет найти в нём одного приезжего человека - даже с учетом того, что еще вчера он был только чьей-то тенью.

URL
2012-03-30 в 13:45 

Lis_Uliss
мастер Пафоса
Браво. Браво. Браво.
Судари, а можно и мне посмотреть на князя?..
Ну, пожалуйста, судари! Очень хочется! Возьмите меня с собой, я здесь погибну!
(я знаю, что это из другой сказки, но уж больно оно... больно оно.
ну и как-то так в целом. надеюсь, что не срываю вам игру ;|)

2012-03-31 в 05:18 

Теодор Христиан
Пространственное оптическое явление, выражающееся зрительно уловимым силуэтом, возникающим благодаря присутствию объекта и источника света.
Lis_Uliss Сказки открыты для всех, кто способен жить по законам сказок.

читать дальше

URL
     

Я с каждым говорю на его языке.

главная